Промышленная вентиляция
Вентиляция – это инженерная система, которая обеспечивает воздухообмен, поддерживающий определенный температурно-влажностный режим. Вентиляция может различаться по способу перемещения воздуха - на естественную, механическую и комбинированную; по назначению - на приточную и вытяжную, по зоне обслуживания – на местную и общеобменную.
Основная система, принцип которой лежит в основе всех других, это естественная вентиляция. Для ее осуществления необходимо, чтобы свежий воздух беспрепятственно поступал в помещения, вытесняя углекислый газ за его пределы. Принцип работы естественной вентиляции основан на физических законах. Так, поступление происходит через щелевые отверстия, окна, двери, а отработанный, поднимается и устремляется к вентиляционным отверстиям.
Механическая вентиляция осуществляется преимущественно электровентиляторами. В приточных системах вентиляции производится воздухоподготовка – очистка, увлажнение или осушение, подогрев или охлаждение наружного воздуха. Оборудование для этого обычно располагается вблизи воздухозабора, в приточной вентиляционной камере. После воздухоподготовки воздух распределяется воздуховодами по помещениям и подаётся в них через приточные вентиляционные насадки.
Комбинированная вентиляция сочетает в себе приточную и вытяжную, при которых один их процессов естественных потоков заменяют принудительным.
Приточная и вытяжная системы направлены только на подачу (или, соответственно, отток) воздуха. В приточной системе воздух нагнетается в помещение специальной установкой и удаляется естественным путем или с помощью механического побуждения. Вытяжная вентиляция значительно улучшает воздухообмен в помещении. Она служит для удаления отработанного, загрязненного воздуха, и также она необходима в помещениях с высокой влажностью.
Приточно-вытяжная система вентиляции обеспечивает воздухообмен в помещении, одновременно подавая свежий воздух и извлекая отработанный. Существуют системы, в которых поступающий воздух можно подогревать, охлаждать и увлажнять. Принцип рекуперации позволяет очищать воздух с улицы, выводить из него излишнюю влагу, охлаждать его, если требуется, или подогревать. Благодаря системе рекуперации можно существенно сэкономить на отоплении.
Местная вентиляция устанавливается у конкретного рабочего места, осуществляется быстрый забор загрязненного воздуха, не допуская его распространение по всему объекту. На вредных производствах предполагается использование дополнительных пылеулавливающих фильтров. Также воздухообмен может проходить и по всему помещению.
Общеобменная вентиляция может быть приточной и вытяжной, естественной и механической. Эта система устанавливается для разбавления больших воздушных масс, для улучшения циркуляции воздуха в помещении. При общеобменной вентиляции воздух удаляется через сеть вытяжных воздуховодов.
Установка вентиляции
Необходимость поддержания определенного режима в любом помещении делает вентиляционную систему самой востребованной из всех инженерных систем. Правильный подход к проектированию вентиляции любого здания включает в себя разработку индивидуального решения, тщательный расчет и правильный выбор качественного оборудования. Монтаж и обслуживание вентиляции должны осуществляться специалистами климат-индустрии – это обеспечит комфортное пребывание людей в любом помещении, от офиса до промышленного помещения, и поможет поддержать работоспособность и здоровье человека.