Промышленное Отопление
Промышленное отопление включает в себя отопление промышленных зданий и общественных помещений – гаражей, теплиц, цехов, а также торговых и развлекательных центров, спортивных объектов.
Воздушное отопление в производственных помещениях может быть реализовано разными способами: циркуляцией воздуха по воздуховодам или с помощью локальных воздухонагревателей.
При первом способе используются крупные промышленные агрегаты, установленные на крыше помещения или около стены. От них воздух распределяется по системам воздуховодов. Данный способ отопления эффективен, если применять его в комплексе с кондиционированием и вентиляцией помещения, объединив все три системы в одну. Этим способом оснащаются торговые центры и некоторые производственные помещения. Способ наиболее функциональный, хотя и затратный.
При отоплении промышленных помещений локальными воздухонагревателями не происходит одновременного кондиционирования и вентиляции – работают только газовые воздухонагреватели по типу тепловых пушек. Они начинают работать, если температура в здании становится ниже заданных отметок. Этот способ хорош низким энергопотреблением и низким уровнем затрат на его осуществление.
С помощью локальных воздухонагревателей возможно выполнять отопление цехов, складов, гаражей, теплиц и оранжерей, зимних садов.
Теплонасосные установки, промышленные насосы для системы отопления при обогреве помещения не отравляют воздух продуктами горения и другими вредными веществами, соответственно, не наносят вреда здоровью и экологии.
Промышленные отопительные системы классифицируются по используемому теплоносителю на водяные, воздушные, паровые и комбинированные.
По виду потребляемой энергии выделяется промышленное газовое отопление, электрическое, мазутное, угольное, геотермальное и солнечное.
Установка отопления
Продуманная система промышленного отопления – залог здоровья трудящихся, комфорта на рабочих местах и экономичного расходования энергоресурсов. Расчет схемы отопления должен выполняться грамотными специалистами с учетом количества помещений, их объема, типа отопительных приборов и систем, которые будут использоваться.
На начальном этапе со специалистами обговариваются все элементы отопления, которые будут функционировать в системе. После выбора технических средств и создания оптимальной схемы производится расчет системы, стоимости установки и эксплуатации.
Затем производится прокладка трасс трубопроводов, размещение распределительных узлов, производится гидравлический расчет системы отопления – это поможет избежать гидроудара и защитит от перепадов температур при аварийной ситуации.